5 ЭТАП РАЛЛИ-МАРАФОНА – НАШ!

5 ЭТАП РАЛЛИ-МАРАФОНА – НАШ!


Этот этап стал первым на Дакаре 2015, когда могли соревноваться все категории спортсменов. Но используя возможность подняться в общем зачете, нужно было быть осторожными, ведь на 458 километрах были и жесткие дорожки, и так называемый феш-феш – пыль, похожая на сухой цемент. Увязнув, откопаться весьма сложно, лопата с «пылью» тяжелее, лопаты с песком.

Вчерашний переезд из Аргентины в Чили отнял много сил у всех участников ралли-марафона, но Владимир Васильев и Константин Жильцов смогли настроиться и показать лучший результат на этапе. В 12:14 по чилийскому времени начался спецучасток для внедорожников. Наш экипаж стартовал пятнадцатым, и пройдя четверть трассы вырвался в лидеры дня.


Владимир Васильев: «Сегодня первая двадцатка стартовала с интервалом в одну минуту и мы уже на первых тридцати километрах, по-моему, обогнали две машины. Темп видимо взяли такой высокий, видим пыль – обгоняем, видим пыль – обгоняем. Обычно едешь-едешь в своем темпе, а здесь видишь впереди идущий автомобиль, начинаешь заводиться и обгонять. Что лидируем конечно не знали, но понимали, что идем в хорошем темпе. Плюс я вчера выспался первый раз, вернее не то что выспался, а поспал. Так как до этого три ночи вообще не спал. Не просто засыпал-просыпался, а даже уснуть не мог. Отдыхать – великое дело!»

Константин Жильцов: «Тяжелый достаточно день, большая дистанция. Было много феш-феш, камней, трясет, вообщем довольно тяжелый день и для машин и для экипажа. Были такие места, в которых я не представляю как там дальше люди ехали. А так, с утра нормально все пошло, раскатились. Через минуту был старт и мы постоянно кого-то догоняли. Вдалеке видим машину, значит надо догнать и обогнать, это ж наш девиз. Взяли не плохой темп и плюс вечером вчера правильно поработали с дорожной книгой. Завтра все опять стартуют вместе, и грузовики подмешаны в общую стартовую позицию, в зависимости от сегодняшнего дня, поэтому проигрывать сегодня нельзя было никак. Иначе завтра будешь стартовать за грузовиками.»


Помимо впечатлений о трассе, штурман нашего экипажа рассказал о специальном брифинге, проведенном организаторами: «Сегодня в 18:30 был специальный брифинг, который был посвящен теракту во Франции. Там выступал директор и сказал, что Дакар категорически против терроризма, что здесь встречаются представители разных стран и живут мирно между собой. Дакар демонстрирует, что люди с разной культурой, религией могут находится вместе в одной семье и общаться. Затем все аплодировали в течении минуты, дабы дать понять что мы сплочены и дружны!»


Во время следующего этапа участники поедут из Антофагаста в Икике. День начнется с 322 км лиазона, большая часть которого пройдет вдоль побережья Тихого океана. Дальше 277 км спецучастка с жесткими дорожками, феш-феше и дюнами, а затем крутой спуск к берегу океана.