ABU DHABI DESERT CHALLENGE 2016 - этап 3

5 апреля участники прошли третий этап протяженностью 371 км, включая 280 км спецучастка. Победителями дня стал Нассер Аль-Аттия (Toyota) в зачете автомобилей. Дуэт Владимира Васильева/Константина Жильцова финишировали вторыми, уступив лидеру 1 мин 49 сек.

Владимир Васильев: Как всегда на спецучастке было много дюн, единственное, сегодня добавилось немножко солончаков. Встречались более сложные тяжелые на подъем дюны, было много спрыжек, ловушек, опасных мест. Приходилось соблюдать баланс и дозировать скорость, чтобы не угодить в ловушку. Особенно напряженная и сложная была первая половина. Были проблемы с мотоциклистами. Обычно они жалуются, что мы им мало сигналим, но сегодня мы сигналили и ехали за ними по пять минут. Группа мотоциклистов ехала впереди и не уступала дорогу. Один мотоциклист упал метра за три-четыре левее от нас, но чуть не прикатился кубарем под колесо. Мне показалось, что мы проехали в 20 см от его головы. В целом, сегодня был хороший день, мы стартовали с третьей позиции, догнали где-то до сотого километра Язида Аль-Раджи и ехали недалеко от него. Потом он застрял на дюне, и мы его объехали. Хотелось бы, конечно, выиграть сегодняшний этап, это был бы лучший подарок моему штурману на день рождения, но второе место – тоже хорошо. Поздравляю Константина, уже какой год на гонке Abu Dhabi Desert Challenge мы отмечаем его день рождения!


Константин Жильцов: Сегодня где-то в районе 160 км был микс солончаков и связок песчаных хребтов. Среди них было несколько достаточно серьезных мест, которые я помню по прошлому году, там очень тяжело ездить. В этом году мы ехали примерно теми же траекториями и курсами, поэтому в одном месте специально ушли от трека мотогонов и поехали своей дорожкой, которую помним. Там было чуть пониже, но все равно достаточно сложно. В одном из таких мест как раз «заторчал» Язид Аль-Раджи, причем ровно там, где нам в прошлом году не хватило ритма чтобы заехать и развернуться. Он пытался сделать точно также, и также застрял боком. Это достаточно сложная посадка, из нее нелегко откопаться, потому что нужно разворачивать машину. Во второй половине были более открытые красные пески вперемежку с желто-белым. Очень коварные свеженадутые хребты с ямами и спрыжками. По ним очень хороший ход, но, в тоже время, надо чувствовать, где прямо, а где может быть ступенька вниз метров 15-20. Поэтому мы внимательно следили за этим и пытались поддерживать наш темп. Сегодня в навигации была одна закрытая точка, но мимо нее проехать было не возможно, если ты едешь по дорожной книге. Был очень неприятный инцидент с мотоциклистом. Мы догнали группу «пешеходов», наверное, совсем «гарнир», у одного был 72 номер. Мы им долго им сигналили на солончаке, а потом начали подниматься в дюны. Один ушел чуть в сторону, а другой маячил перед колесами, и в какой-то момент решил отскочить от нас в сторону. Ломанулся наверх в дюны, там упал вместе с мотоциклом и стал катиться кубарем. Чуть не прикатился к нам под колеса. Я, честно говоря, испытал достаточно неприятный шок. Не хватило нам минутки, чтобы выиграть у Нассера Аль-Аттия, но у нас очень хороший темп, каждый день он возрастает, все, что мы задумали, работает хорошо. Наша команда, механики, девчонки устроили мне настоящий праздник на бивуаке. Украсили шарами, на техничке было написано: «Happy Birthday!». Все сегодня меня поздравляют, даже шейх Абу-Даби Моххамед Бен Сулайем пришел к нам в команду и лично поздравил меня, было очень приятно.

Результаты третьего этапа и абсолют: http://timing.sporttraxx.com/races/addesertchallen.../3