ДАКАР 2015: SS7 IQUIQUE – UYUNI. ЭТАП-МАРАФОН, ДЕНЬ 1

SS7 IQUIQUE – UYUNI. ЭТАП-МАРАФОН, ДЕНЬ 1


Из чилийского Икике в боливийский Уюни сегодня выехали внедорожники, а следом за ними и грузовики, для мотоциклов и квадроциклов это день отдыха. Трасса была проложена по извилистым жестким дорожкам и основным опасением дня стали возможные повреждения колес. При подъеме в горы выше 3000 метров понижается атмосферное давление и человек может чувствовать головокружение и тошноту, ну а если ты еще и сидишь в автомобиле, который движется на большой скорости, сконцентрироваться вдвойне сложно. Кроме того, маршрут неожиданно «порадовал» гонщиков ливнем со снегом. Все тяготы дня спортсменам помог скрасить устроенный гражданами Боливии жаркий прием. Президент страны Эво Моралес лично приветствовал прибывающих.


Экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова вышел на старт под 16 номером и шаг за шагом, «точку» за «точкой» улучшал позицию. В итоге на финише они десятые с отставанием от лидера дня Орландо Террановы в 13 минут 32 секунды.

Владимир Васильев: «Сегодня плохо было из-за давления, голова болела всю дорогу. Достаточно сильно болела голова, вспомнил даже что такое стенокардия. По трассе все было нормально, единственное мы попали в ливень. Первые машины похоже его проскочили. Ливень был огромный, даже с градом и со снегом каким-то. На трассе сегодня всего хватало, дорожки были и быстрые и жесткие и горный серпантин был, только песка не было. Сегодня обгонять приходилось, мы сразу и китайцев достали, потом еще три машины. Финишировали через подиум, в Уюни народу собралась тьма тьмущая.»

Константин Жильцов: «Сегодня у нас все нормально, финишировали. Явных поломок никаких нет, все целое и колеса не пробивали. Поэтому сейчас мы быстро пойдем протестируем автомобиль, поедим и ляжем спать. На трассе, в Боливии сегодня был снег, мы ехали под снегом! Под снегом и по снегу, опять же через реки. Я в какой-то момент подумал, что каждый раз попадаем в историю с реками, но вроде все проскочить успели, не знаю как там дальше. Никаких тревог из-за того что сегодня без тех поддержки у нас не было, техника нас не пугает, мы можем все сделать сами! Единственное, нам всю ночь машину ремонтировали, разбирали мотор целиком, мы боялись чтобы как-нибудь что-нибудь « не отстрелило», но все вроде как пока нормально. Мы сейчас находимся на высоте 3600 метров, здесь начинаешь делать какие-то движения резкие и сразу голова кружится. Хорошо, что м хоть чуть-чуть «тренернулись» перед стартом. Без предварительной тренировки нам бы вообще здесь пришел конец.»4



Дакар покориться законам природы. Завтра погода решит, каким маршрутом участники уедут из Боливии. Если будет сухо, то старт состоится в солончаке Уюни – это высохшее соленое озеро на юге пустынной равнины Альтиплано. Затем трасса резко замедлится при прохождении горной местности. Завершится день 40 км дюн и зрелищным спуском прямо на побережье, где организован бивуак.

«Завтра едем обратно, в конце будут дюны. С огромной дюны все спускаются прямо на бивуак, это традиционная здешняя история. Красивый вертикальный спуск прям на бивуак и плюс в середине есть еще трамплин на котором обычно все летают.»

РЕЗУЛЬТАТЫ 7 ЭТАПА