Команда G-Energy Team наносит ответный удар

0 этап
Белен – Ла-Риоха

Дистанция: 563 км
Спецучастки: 245 км
Сегодня из Белена экипажи преодолели 245 км спецучастков на пути в Ла-Риоху. В этот день столбик термометра поднялся до отметки порядка 30 градусов. Дюны Фьямбалы всегда были в числе решающих этапов "Дакара", а в этом году они стали, пожалуй, одним из самых критических эпизодов ралли, когда экипажам и их технике пришлось продемонстрировать свою способность к экстремальной выносливости на спецучастках. Иначе говоря – раздолье для специалистов езды по пескам.


Одной из примечательных особенностей гонки в среду стало то, что лидеры предыдущего дня среди внедорожников стартовали вперемешку с лучшими мотогонщиками и грузовиками. Старт десятого этапа сначала был отложен на 1 час – из-за ночной грозы некоторые водные преграды стали труднопроходимыми, и было решено некоторое время подождать. По этой же причине финиш был сделан на отметке CP5, что сократило протяженность спецучастков в среду чуть больше чем на 30 км (изначально их протяженность составляла 278 км).

Экипаж №307 G-Energy Team Владимира Васильева и Константина Жильцова, выступающий на машине Toyota, великолепно провел десятый этап. На первой и второй временной отсечках россияне были вторыми, затем переместились на третью строчку, и оставались на ней до финиша. Их отставание составило 12 минут 56 секунд.

"Спецучасток был сложным и тяжелым, - рассказал пилот G-Energy Team Владимир Васильев. – С утра мы настроились ехать аккуратно. На протяжении всей дистанции мы были осторожны и в итоге проехали хорошо. Практически весь маршрут составляли дюны и феш-феш, вперемешку с большими камнями. В общем бездорожье. С машиной никаких проблем не возникало. Когда ехали – видели две машины на боку – Нассера Аль-Аттия и Эрика ван Луна. Несколько раз нас обгонял Себастьян Лёб. Сигналил нам, выходил вперед, а потом где-то терялся и снова оказывался сзади. Перед зоной нейтрализации успел где-то «заушиться». Видели еще «КАМАЗ», лежащий на боку".


"Это был настоящий «дакаровский» спецучасток, -
заметил штурман G-Energy Team Константин Жильцов. – Была сложная навигация, дюны – день получился интересным и «забойным». Мы выбрали определенную тактику и ее придерживались. Получился достаточно хороший результат. Никаких замечаний по машине нет. Хотя песок из-за дождей был достаточно тяжелым для автомобиля. Когда узнали, что «заушились» Аль-Аттия и Ван Лун, подумали, что день будет жестким. В районе 15-20-го километра у многих начались проблемы с навигацией, настоящий «цирк». Сначала южноафриканец Лирой Поултер ехал нам навстречу. Потом была гонка с Себастьяном Лёбом – встречались с ним на трассе несколько раз. Он терялся, догонял нас и снова терялся, ехал нам навстречу. Один раз навстречу ехал и «КАМАЗ».

День получился сложным для всех лидеров ралли-марафона. Лучшее время на десятом этапе показал экипаж №302 Стефана Петеранселя и Жан-Поля Коттре на Peugeot. Их результат 3 часа 58 минут 32 секунды. При этом французы потеряли порядка 15 минут, так как не смогли сразу найти правильный маршрут на 32-м километре дистанции, кроме того, у них однажды спускало колесо. Второе время на этапе показал еще один французский экипаж на Peugeot Сириля Депре и Давида Кастера, проигравший 5 минут 40 секунд. Им также приходилось останавливаться – они застревали в песках, а еще помогали Петеранселю.

Множество напастей в среду свалилось на лидировавшего в общем зачете испанца Карлоса Сайнса. Он терял правильный маршрут, застревал в песках, у него спускалось колесо. В итоге все закончилось неудачным въездом в русло, механическим повреждением коробки передач и финишем с 6-часовым отставанием. Переворачивались по ходу гонки также катарец Нассер Аль-Аттия, голландец Эрик ван Лун, француз Себастьян Лёб, испанец Нани Рома и аргентинец Орландо Терранова, финн Микко Хирвонен, как и Лёб, сбивался с правильного курса.

В общем зачете "Дакара-2016" G-Energy Team поднялась на 8 место. Российский экипаж уступает 1 час 58 минут 7 секунд. В лидеры же вернулся Стефан Петерансель, нанесший мощнейший удар по конкурентам. Его преимущество над Нассером Аль-Аттия теперь составляет ровно 1 час. Третью строчку занимает экипаж южноафриканца Жиниела де Вильерса и немца Дирка фон Зитцевитца, проигрывающий 1 час 12 минут 31 секунду.

В среду также получила продолжение история с подачей протеста Mini на действия экипажа Стефана Петеранселя и Жан-Поля Коттре на 8-м этапе. Французов обвинили в нарушении правил – дозаправку в неположенном месте, за что они могли бы получить серьезное наказание. Однако судьи "Дакара" не нашли нарушений в действиях экипажа №302. Тем не менее Mini подала апелляцию на такое решение в Международный апелляционный суд FIA, который должен вынести свой вердикт в течение трех дней – до финиша ралли-рейда в Росарио.

В четверг участников ждет четвертый подряд и последний на нынешнем "Дакаре" этап с серьезными песками. Хотя дюн на пути из Ла-Риохи в Сан-Хуан немного, экипажам придется много поездить по феш-фешу. Участников ждут все виды песка, хотя на трассе также будут места, покрытые гравием и галькой.

"Завтра очень сложный спецучасток – сплошная навигация, очень много развилок, - сказал Константин Жильцов. – Жара будет 40 градусов. Последние 30 километров трассы после дождя размыты. Будут и водные преграды, которые представляют из себя грязь и жижу".

Технический специалист компании "Газпромнефть - смазочные материалы" Станислав Дорошенко, который на месте при помощи специальной мобильной лаборатории следит за состоянием масла G-Energy, используемого экипажем №307, рассказал о том, как изменились характеристики масла за три этапа, прошедшие после его замены во время дня отдыха.

"Все показатели масел – в рабочем диапазоне, - заметил он. - Масло может использоваться и дальше. Нет ничего, что бы могло отразиться на состоянии двигателя. Спецучастки были очень ответственные – двигатель работал на максимальных режимах при температуре +40 градусов и выше. Критических изменений по маслу не произошло – все в норме. Его замены ничего не предвещает".

Все этапы "Дакара" требовательны c точки зрения нагрузки на двигатель и соответственно это настоящие испытания для масла. Самыми тяжелыми трудностями для двигателя становятся песчаные этапы с высокой температурой. На аргентинском "Дакаре", на самом деле, есть еще и другие виды дороги: тяжелый феш-феш (он еще хуже, чем песок), где все элементы автомобиля забиты пылью. На подобных отрезках российскую команду сильно выручает масло G-Energy.

Итоги дня:

1. Стефан Петерансель / Жан-Поль Коттре (№302)
2. Сириль Депре / Давид Кастера (№321)
3. Владимир Васильев / Константин Жильцов (№307)

Итоги ралли-марафона "Дакар 2016":

1. Стефан Петерансель / Жан-Поль Коттре (№302)
2. Нассер Аль-Аттия / Мэтью Баумель (№300)
3. Жиниел де Вильерс / Дирк фон Зитцевитц (№301)
...
8. Владимир Васильев / Константин Жильцов (№307)