Кубок Мира по ралли-рейдам. III ЭТАП: QATAR SEALINE

Третий этап Кубка Мира ФИА и второй этап Чемпионата Мира ФИМ по ралли-рейдам –Sealine Cross-Country Rally 2016 проходит с 17 по 22 апреля в Катаре.

В гонке стартует 33 экипажа автомобильного зачета и 17 гонщиков на мотоциклах и квадроциклах.

Маршрут шестого выпуска гонки включает в себя пять боевых этапов, 2452 км общей дистанции, в том числе 1633,5 км спецучастков и 818,5 км лиазонов.

Экипаж команды G-Energy Team Владимир Васильев и Константин Жильцов стартуют под номером 203 на автомобиле MINI All 4 Racing.

Владимир Васильев: Особенностью трассы в Катаре являются жесткие каменные дорожки и каменная пустыня. Дюны есть, но их очень мало. Гонка очень жесткая для автомобиля, колес, и узлов. Здесь ехать «сломя голову» не самое правильное решение, что чревато пробитыми колесами. Катар – это штурманская гонка со сложной навигацией, но штурману, естественно, надо помогать. В этом году организаторы перенесли бивуак на другое побережье Катара, теперь он располагается в окрестностях Дохи на территории гоночной трассы Losail. Соответственно, теперь будут более длинные по сравнению с прошлыми годами лиазоны. Продолжается наше соперничество с Насером Аль-Аттия. Это его домашняя гонка, здесь ему и стены будут помогать. Но мы готовы к борьбе с ним.


Константин Жильцов: Я думаю, что в Катаре будет серьезная стратегическая и тактическая гонка. Есть любимые гонки, а есть интересные. Катар для меня интересная гонка. В первую очередь - это гонка штурманов. Но и для пилотов это огромная школа. Здесь очень короткие отрезки, которые быстро сменяются. Штурману не хватает времени проверять, повернул ли гонщик в нужную сторону или нет. Здесь все очень четко: назвал курс, а дальше вопрос к пилоту. Он должен повернуть именно туда и сам проверить, что повернул на нужный курс. Отклонение всего на 10 градусов может значить, что дорога неправильна. На мой взгляд, эта гонка больше подходит бензиновым моторам, но с другой стороны, мы знаем, что автомобили MINI более жесткие и выносливые, надеюсь, это нам поможет.